竹取物語の日本料理
- 店主・料理長石橋隆秀Profile
- 1950年福岡県柳川市生まれ。
1968年より数々の日本料理店で修行を積み、その経験を活かし
1997年より大分県湯布院町にて九重レークサイドホテル総料理
長を務める。
2002年には山香料理処竹取物語を開店。
石橋流の日本料理を追い求める傍ら、西日本新聞TNC文化
サークル久留米教室講師として、多くの人に日本料理の魅力を
伝える。
コースのご予約について
当店では、その季節の旬を活かした日本料理を、本格的なコース仕立てにてご提供しています。
日本料理の伝統の上に、店主石橋流の創意を惜しまず注ぎ込んだ、当店ならではのコースです。
ご予約を頂いたその瞬間から、お客様のこと・季節のこと・旬の食材のことに思いを巡らせ、
店主自らが吟味を重ね、創作してまいります。
心を尽くして準備させていただきます為、お越しの際にはご予約をお願い致します。
- 昼の会食12時から15時(入店14時迄)
- 5,250円コース 3,990円コース 2,625円コース
四季折々の旬をいかした石橋流の日本料理を
柔らかな日差しに包まれながら、お楽しみいただけます。
- 夜の会食17時半から21時(入店20時迄)
- 10,500円コース 7,350円コース 5,250円コース
夜を包みこむ静寂と、幻想的な竹林の光が、コースに彩りを添え
五感を満たす特別な時間をお過ごしいただけます。
ご予約・お問い合せ
心を尽くしておもてなしのご用意させて頂きますため、お越しの際にはご予約をおすすめいたします。
ご予約の際には、ご希望の「日時・コース・ご利用人数」をお伝え下さい。
近年、タクシーの手配が困難な状況が続いており、お帰りの交通手段を確保しづらい場合がございます。
恐れ入りますが、事前にお帰りの手段をお確かめいただきますようお願い申し上げます。
私が日本料理の道を志したのは、昭和43年の春でした。
それから長い修業の日々を過ごし、幸いにして大きな職場で総料理長を務めさせていただくこともできました。
私は常々、日本に四季があるように、日本人の心にも四季があり、それが一番身近に息づいているのが日本料理の世界だと感じています。
その世界を私なりに表現できる場を探し続けて、平成14年の春に、ついに辿り着いたのがこの場所でした。
当店は、緑豊かな石谷山の裾野にあり、四季折々の自然の姿を、直接肌で感じとれる環境にあります。
このような環境の中に身を置くことで、料理人としての私の中にも、理想とする日本料理の姿が浮かび上がってきました。
当店では、その想いと伝統を融合させた、ここでしか味わえない日本料理をご提供することを目指しています。
この地に生まれた「竹取物語の日本料理」を、四季折々の景観とともに、お楽しみいただけましたら幸いです。